La primera cosa que les tenemos que decir es que las lentejas prácticamente agradecen cualquier ingrediente, bien sea de carne o verduras que deseéis incorporarle. Cuando prepares este plato, no dudes en realizar mucho más cantidad y congelarlas para otra ocasión. Apaga el fuego, mueve el mando a la posición “eliminar presión”. Espera a que salga todo el vapor y ábrela.
Yo tengo una superrápida y las hago en 7 minutos desde que sube el tapon. La olla super rápida frecuenta tener un mango y 2 opciones de salida de vapor, además de esto no tienen la tradicional válvula giratoria de la cazuela express clásica. La base de mi cocina es el máximo respeto por cada producto en la busqueda de una explosión de sabores genuinos que consigan evocar nuestra esencia, el mar y la montaña. Cocina las lentejas a lo largo de 15 minutos desde el momento en que suba la válvula.
Pero eso no es totalmente cierto, sobre todo si te ayudas de una buena cazuela exprés como he hecho yo para compartiros el día de hoy esta receta. Las lentejas rojas se deshacen y dan cuerpo a la sopa, al tiempo que las lentejas marrones/verdes permanecen íntegras, dando probabilidad al hecho de que esto es, efectivamente, sopa de lentejas. Las cebollas y el ajo añaden sabor, al tiempo que las zanahorias, las patatas y las acelgas arco iris le dan volumen y agregan más nutrientes.
Los 10 Fallos Que Siempre Estropean Tus Lentejas
Conque justo eso, hoy voy a explicaros de qué forma hacer lentejas en olla exprés. Las lentejas tienen la posibilidad de parecer una legumbre sin importancia, pero son un poderoso ingrediente de despensa. Tienen un contenido elevado en proteínas y fibra y son bajas en calorías. Las lentejas verdes, marrones y rojas tienen la piel fina, por lo que se cocinan de forma rápida y se ablandan bastante. Esto las hace especiales para los guisos, las salsas espesas o el curry.
Por otra parte, como la proteína de la lenteja es de bajo valor biológico, si queremos equipararla a la que conseguimos tomando un bistec, deberemos combinar estas legumbres con cereales, semillas o frutos secos. Por esa razón la sabiduría popular une la lenteja con el arroz en muchos platos. “No es requisito que haya la misma cantidad de arroz y lentejas ni que estén en el mismo plato”, se apunta en La cocina de las legumbres.
Cómo Cocinar Las Lentejas
Lava las espinacas, retírales el tallo, pícalas finamente y también incorpóralas. Dales un hervor durante 3-4 minutos y añade a las lentejas. Corta el tomate en el medio, rállalo y agrégalo a la olla. Sazona, cubre con abundante agua, cierra la olla.
En tono obscuro encontramos las apreciadas pardina y beluga (llamada de esta manera porque se parece al caviar del mismo nombre). También la de la zona francesa de tierra volcánica de Puy (de color verde obscuro, textura fina y gusto dulzón con un punto picante), y la verdina, “ideal para purés y cremas”, afirma el cocinero Josean Alija en su blog. Las semillas de las grandes tienen entre 6 y 9 mm de diámetro. Una de las de mayor tamaño es la reina de color amarillo-verde y de forma aplanada. El propietario del restaurante Viridiana, Abraham García, elige elegirlas enormes “para ofrecer mayor prestancia al plato por el hecho de que la visión también es esencial” pero afirma que se pueden localizar excelentes de cualquier tamaño.
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Abraham García, un chef originario de Toledo pero enamorado de México, el Magreb y Extremo Oriente, recomienda poner imaginación en las elaboraciones con lentejas, yendo alén de la apetecible chistorra o morcilla. En Viridiana, por poner un ejemplo, efectúa unas buscadas lentejas mestizas al curry que cocina de manera tradicional y completa con leche de coco, lemon grass y un curry colorado, “que intuía que iba a funcionar realmente bien”. En uno de los programas de Antena 3 en los que cocinaba lentejas con plátano frito, el popular cocinero compartió su truco para hallar que las lentejas queden en el punto especial, de modo que no queden ni secas ni aguadas. Cuando esté la cebolla, añade el resto de verduras y deja que poche un poquito y que el tomate saque su jugo. En la descripción de los pasos, más abajo, te pongo los tiempos que empleo yo en la mía para que, con una aceptable lenteja pardina, poseas un guiso excelente y tus lentejas se queden enteritas. Que queden más o menos caldosas, va a depender de ti, de tu gusto.
Es Importante Cocer Las Lentejas Con Fuego Prominente Y Cuando Hierve Bajarlo, Sosteniendo La Cocción Despacio
La olla exprés u olla de presión es indudablemente una excelente aliada para cocinar de manera mucho más rápida aquellos alimentos que, elaborados en una olla usual, toman un buen tiempo. Se utiliza habitualmente para la preparación de legumbres y también de carnes, siendo idóneas para realizar unas deliciosas lentejas en menos de lo que piensas. Gracias a que alcanza una temperatura de unos 120º C, la cazuela a presión puede achicar el tiempo de cocción de las legumbres a la mitad o menos. Por ejemplo, Karlos Arguiñano las prepara con zanahoria, cebolla, dientes de ajo y chorizo, que introduce en la olla rápida con ¾ de litros de agua y una pizca de sal y cuece a lo largo de 8 minutos, según explica en La alegría de cocinar .
Lentejas Con Verduras En Cazuela Express, ¡la Mejor Receta De Karlos Arguiñano!
Nosotros en esta ocasión las haremos con verduras, pero podéis añadir chorizo, costillas o salchichas frescas, o lentejas con arroz. Tampoco debemos olvidar las deseables ensaladas de lentejas, como la que realiza Joan Roca en su libro Cocina con Joan Roca a baja temperatura con calamares confitados y cebolla tierna cortada a la juliana empapada en vinagre de granada. Pues a elaborarlas, que ahora ya sabes De qué manera hacer lentejas en Olla Express. Guarda esta receta para hallarla más de manera fácil cuando la desees cocinar.
Asimismo se puede añadir apio, pero yo no tenía. Si las lentejas son convencionales, entonces deberás remojarlas en agua fría entre 2 y 4 horas, si bien hay quienes lo hacen la noche anterior, no obstante no es requisito dejarlas en agua tanto tiempo. Después cuela el agua y van a estar listas para prepararse. Primero calentamos el fondo de la olla rápida con un poco de aceite de oliva y salteamos tenuemente la cebolla cortada en cuadraditos. Cortamos asimismo la zanahoria y el pimiento en pequeños cubitos y salteamos al lado de la cebolla.
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