Chipirones A La Plancha Con Ajo Y Perejil

Este sencillo aceite servirá de aliño para nuestros chipirones a la plancha con crema de ajos y de su tinta. Realizar los chipirones a la plancha es muy fácil y veloz. Sólo se precisa aceite de oliva virgen plus, unos ajitos, algo de perejil y sal en escamas.

chipirones a la plancha con ajo y perejil

Cortamos entonces las patas con la mano o con el apoyo de unas tijeras. Esta cococha se encuentra justo sobre las patas y de la boca y se distingue como una lengüeta blanca que se destaca tenuemente. Tirando delicadamente de ella hacia abajo, sacaremos toda esta cococha de solo una parte y de forma perfecta limpia. Rellenaremos cada cuerpo de chipirón con la cococha que acabamos de salvar de sus interiores. Para ello, apretamos las patas del chipirón por su parte de arriba a fin de que así la esfera que compone su boca sobresalga por abajo. Tiramos de ella con la otra mano para retirarla completamente.

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Mezclamos con un mortero el ajo y el perejil con el aceite de oliva para tener este acompañamiento listo. Lo primero de todo es comprender que es preferible que el ingrediente principal, es decir los chipirones, sea fresco. Una vez los contamos los limpiamos bien, les quitamos las tripas y apartamos la cabeza y el cuerpo. Es esencial secar bien los chipirones tras lavarlos con papel absorbente, porque de lo contrario largarán agua a lo largo de la cocción y se cocerán en vez de freírse. Calentamos bien la plancha (si no tenéis podéis usar una sartén antiadherente) rociada con unas gotas apenas de aceite, solo para que los chipirones no se peguen. En el momento en que esté ardiente, doramos los chipirones (también los tentáculos) 2 minutos por lado, no más.

chipirones a la plancha con ajo y perejil

En ningún caso retiraremos la piel del chipirón, en tanto que le da mucho gusto y carácter, singularmente cuando el chipirón es cocinado a la plancha. Limpiamos bien los chipirones, y los ponemos a macerar con sal, un diente de picado muy pequeñito y aceite de oliva abundante, que entonces vamos a usar para hacerlos a la plancha. Puedes añadir un poco de jugo de limón al majado en lugar del vino blanco para ofrecerle un toque ácido. En una plancha ponemos algo de aceite y en el momento en que esté ardiente agregamos los chipirones.

Acompañantes Para Los Chipirones A La Plancha

La comida entra por los ojos y yo a través de mi propósito me como todo cuanto veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica y también inconformista busco nuevos desafíos de manera continua.

Engrasa con aceite la plancha de asar e incorpora los chipirones. Combinamos la leche fría con el jugo de limón, el diente de ajo picado y la pimienta blanca. Batimos todos estos ingredientes durante unos 30 segundos.

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Vamos a dejar que los chipirones se cocinen medio minuto o un minuto (si fueran de gran tamaño) como máximo por cada lado. Realizar chipirones a la plancha es muy sencilla y encima los ingredientes precisos son escasos, además lo considerablemente más seguro es que los poseas a la mano y por casa. Lo primero y escencial es que adquieras unos chipirones frescos, para que la receta sea inigualable es mejor que no sean congelados.

En un mortero machacamos el perejil y el ajo con unos granos de sal gordita, y añadimos el aceite y el zumo de limón. Si no tenéis mortero podéis picarlo todo bien fino y utilizar sal fina en lugar de sal gordita. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con todas ellas cerca del planeta.

Tirando suavemente de ella hacia abajo, sacaremos toda esta cococha de una sola pieza y de manera perfecta limpia. Rellenaremos cada cuerpo de chipirón con la cococha que acabamos de rescatar de sus interiores. Para limpiar los chipirones, primero retira los tentáculos y la pluma del interior del cuerpo. A continuación quita la piel y enjuágalos bien en agua limpia. Añade ambos al mortero y maja junto con un chorrito de aceite, una migaja de sal y el vino blanco. Los chipirones a la plancha los podemos acompañar de muchas cosas, como por ejemplo de patatas.

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Para conseguir que esta crema de ajos quede tan delicada, la primera cosa que debemos realizar es confitar los ajos. Para esto, debemos mondar todos y cada uno de los dientes de ajo y ponerlos en un cazo ajustado y prominente. Cubrimos los ajos con aceite de oliva suave y dejamos que se confiten (que se cocinen sin llegar a freírse, a fuego muy pausado) muy suavemente.