Se le puede añadir asimismo azúcar, canela o aun un chorrito de ron oscuro para los mayores. Lo calentamos a lo largo de 12 o 13 minutos y jamás con fuego al límite para evitar que el almidón de maíz cuaje por la parte inferior. En el momento en que el cacao empieza a hervir, el almidón espesa. “Es esencial que esté un minuto terminado hirviendo fuerte para que espese bien, no podemos retirarlo del fuego enseguida”, enseña el pastelero catalán.
El chocolate a la taza no necesita reposo. “El reposo es para otras preparaciones como la crema de chocolate, que necesita cuajar unas horas en el frigorífico”, enseña Balaguer. Incorporar la especias y la vainilla y sigue quitando hasta lograr la consistencia deseada.
Cómo Ser Útil El Chocolate Caliente
Para delimitar el porcentaje de cada ingrediente, nos sugiere leer bien la etiqueta. ¿Disfrutas el chocolate a la taza espeso pero no tienes idea de qué manera prepararlo en el hogar? Es más fácil de lo que crees el misterio para espesar es un ingrediente que acostumbramos a tener en el hogar. Bueno al menos mi madre siempre lo tiene en su casa y nunca pensé que servía para espesar el chocolate a la taza.
Hubo un tiempo en que hasta se tomaba más que el café. En el momento en que dejé de hervir, vuelve a calentarlo hasta que hierva de nuevo. Yo suelo reiterar este desarrollo una vez más, y después quito la mezcla del fuego y lo echo en tazas para servirlo. El proceso de repetir el ciclo de ebullición con descanso es lo que contribuye a espesar la mezcla. Es importante que la leche y el almidón estén totalmente integrados, lo destacado es batir. Entonces ya se mezcla con el resto de elementos y quitando bastante a fin de que no se pegue en el fondo de la cazuela.
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Agregamos el cacao y lo batimos con unas varillas a fin de que se integre todo bien. El chocolate semidulce o negro con un contenido de cacao de entre el 55% y el 75% es el mejor en este caso. Si elige la intensidad osado del chocolate negro, aumente el contenido de cacao; algo en torno al 62%-75% debería ofrecer en el clavo. Puedes adaptar las proporciones en función de lo dulce o espeso que quieras el chocolate caliente. Sinceramente, yo no tengo algunas proporciones de ingredientes para esta receta, suelo ir con la corriente. Además, esta receta llena una jarra de tamaño medio .
El cacao puro de Tuestas es ecológico, no tiene azúcares añadidos y contribuye todos las ventajas del chocolate negro. Cuando la leche empieze a hervir añade el chocolate negro troceado y prosigue removiendo con las varillas o una cuchara de madera en su defecto. Calienta la leche un cazo a fuego lento y cuando esté tibia añade el cacao en polvo y la harina de maíz. Mezcla con unas varillas para eludir que se formen grumos. El chocolate de tableta nunca debe calentarse directamente en el fuego, por el hecho de que carameliza y se quema. La tableta podemos trocearla con un simple cuchillo o con un rallador.
Para los pueblos prehispánicos el chocolate era una bebida espiritual, por el hecho de que la leyenda cuenta que el Dios Quetzalcóatl regaló a los hombres un árbol de cacao. Cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego y lo dejamos que deje de burbujear. Ya va a estar listo, pero si quieres que tenga mucho más consistencia, lo puedes poner de nuevo al fuego hasta el momento en que empieze a hervir otra vez. De nuevo se quita y ya lo puedes servir. Removemos con una cuchara de madera o unas varillas, hasta que el cacao se integre bien mientras se funde.
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Si bien sería una opción fácil para llevarlo a cabo, os sugiero cacao en polvo , reemplazando el chocolate por el cacao y empleando una batidora en vez de la cuchara de madera. Si no deseas hacerlo con chocolate en onzas, tienes la opción de cacao en polvo. Hay muchos tipos de marcas, si bien recomiendo aquellas que no ponen «particular preparado chocolate a la taza instantáneo». Acostumbran a llevar muy poco chocolate y mucho almidón y azúcar. Si vamos a usar un chocolate muy potente, en este punto es donde añadimos el toque de azúcar para azucarar la leche.
Si no tenemos mucho tiempo, podemos trocear el chocolate antes con un cuchillo en una tabla. De esta forma aceleramos el desarrollo. En Navidad tenemos fechas destacadas como el 1 y el 6 de Enero donde el chocolate a la taza es una tradición. Hoy os explico como hacerlo de forma fácil y rápida, tanto si te gusta rápido como si lo quieres algo mucho más espeso. Con todos los secretos para que os salga a la primera sin problemas, y como siempre y en todo momento digo, como una base para que lo hagáis a vuestro gusto.
Para el chocolate a la piedra, 500 gramos de leche corresponden a 150 gramos de chocolate. Para el chocolate caliente hecho con una tableta, vamos a usar 500 gramos de leche y 200 gramos con 70% de cacao. Y si lo hacemos con cacao en polvo, vamos a usar 500 gramos de leche, 125 gramos de cacao en polvo, 50 de azúcar, 15 de almidón de maíz y una cuchara de vainilla o canela para aromatizar. Si lo preparamos con cacao en polvo, se empieza mezclando todos los elementos con la leche fría quitando con varillas o con una cuchara. En el momento en que lo vamos calentando tampoco debemos dejar de eliminar. De no llevarlo a cabo de esta manera, “aparecerán grumos y el chocolate se agarrará en el fondo de la cazuela”.