En el caso del salmorejo se puede decir que es una emulsión más que una crema, todo depende de lo espeso que quede tras su elaboración. La principal diferencia con el gazpacho es la utilización del aceite para hallar emulsionar todos los elementos. Las guarniciones para esta preparación son virutas de jamón y huevo cocido. La primordial diferencia es que al gazpacho se le añade agua y que a pesar de que los 2 tiene al tomate como personaje principal.
Ambos, son platillos andaluces que muestran sus diferencias en la cantidad y en el género de ingredientes que se requiere para hacerlos. El gazpacho es una sopa fría a base de verduras que tiene dentro un porcentaje de aceite y vinagre. Por este motivo, el gazpacho se identifica por tener una textura mucho más líquida que permite beberlo de un vaso mientras que el salmorejo es un poco mucho más espeso y se come mejor con ayuda de una cuchara. El gazpacho y el salmorejo son 2 de las cremas frías que mucho más se consumen en verano. Simples de realizar, ricas nutricionalmente hablando y muy refrescantes, las dos se tienen la posibilidad de preparar de muchas maneras. Sus recetas mucho más tradicionales, esto es, el gazpacho andaluz y el salmorejo cordobés, guardan ciertas diferencias que nos van a venir bien para saber las peculiaridades de cada una de ellas.
Sobre Las Guarniciones
Este año la altas temperaturas veraniegas se han adelantado a la primavera y ahora están consumiendo las primeras cremas frías de la temporada. Además de esto elsalmorejotiene más proporción de ajo y sólo contiene tomate, ajo, aceite y pan. Aunque hay gente que los considera variedades de la misma receta, se trata dedos recetas distintas.
La presencia del agua en el gazpacho provoca que sea un plato de cuchara o de tazón en tanto que es una sopa de textura que posibilita su ingestión como bebida. Aunque ajo y pan son elementos recurrentes a salmorejo y gazpacho, en el salmorejo tienen mayor presencia al usar en mayor cantidad. Igual pasa con el aceite, que se emplea en más cantidad al hacer el salmorejo.
El gazpacho apenas tiene espesor y por eso es viable tomarlo bebido. En el salmorejo no se añade agua salvo la de remojo del pan ni se incorpora al triturar los elementos, por lo que su textura es de una crema fría densa. Al turbinar el aceite con el agua de vegetación del tomate, se crea una emulsión de consistencia espesa gracias al pan. La guarnición del salmorejo es huevo y jamón serrano; la guarnición del gazpacho es pepino, pimiento y tomate picado.
Más Gastronomía
Las dos procedentes del sur de España, pero la incuestionablemente andaluza es el salmorejo, en concreto es popular elSalmorejo Cordobés. El motivo principal de esta disparidad de textura es el agua que sí lleva el gazpacho pero no el salmorejo, lo que le da esa consistencia líquida afín a la de una sopa fría. El gazpacho tradicional se identifica por su color rojo, aunque puede tornarse hacia el naranja en dependencia del resto de los ingredientes. Por servirnos de un ejemplo, el gazpacho de fresa es más colorado, pero un gazpacho de melocotón puede verse más naranja y un gazpacho de remolacha se va a ver mucho más púrpura. Por su lado, el color naranja del salmorejo no varía y es resultado de la combinación del pan, el aceite y el tomate. En la época del siglo XV ahora existían en la cocina española ciertas salsas elaboradas con vinagre, salmuera y pan.
Otro truco para liquidar las calorías del salmorejo es substituir el pan por manzana verde y dar así la textura que se requiere para que sea una receta espesa. Es obvio que el tomate es el principal personaje principal, de ahí el color de las dos mezclas, pero el resto de ingredientes no son iguales. En la situacion del gazpacho tenemos la posibilidad de decir que es una ensalada de hortalizas, alineada con aceite vinagre y sal, que se desmenuza y se le añade guarniciones vegetales.
Atendiendo A Los Elementos
Desde Cocina Andaluza nos proponen esta fácil receta de salmorejo que va a hacer las exquisiteces de cualquier apasionado de la comida mediterránea.
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El gazpacho en cambio suele utilizar pan duro que se remoja en agua antes de incorporarlo a la receta. De hecho, el agua que transporta el gazpacho es la que absorbe de manera natural el pan duro. Por norma general, tanto el gazpacho como el salmorejo, tienen mucho en común ya que son platos fríos en los que se usa el tomate, el pan duro, el aceite de oliva y el ajo como ingredientes principales. La principal diferencia es que en el gazpacho se emplea además pepino, pimiento y vinagre, elementos que no se usan en la preparación del salmorejo. Ambos tienen en el tomate, el aceite de oliva, el ajo y el pan duro sus condimentos en común, pero la receta mucho más tradicional del gazpacho incluye asimismo pepino, pimiento y vinagre. El salmorejo, por su parte, lleva mucho más pan, ajo y aceite en su receta que el gazpacho.
Y si por contra, este salmorejo clásico esta listo para abrir y tomar. Hablamos únicamente de las recetas más tradicionales de estos platillos, también puedes localizar variantes como gazpacho de remolacha, sandía, cereza, cilantro, entre otros. Y si lo que quieres es ofrecerle una variación diferente al salmorejo, puedes llevarlo a cabo con una base de manzanas, queso de cabra o salsa de aguacate. Lo cierto es que, si cuentas con una batidora muy potente con cuchillas bien afiladas, te puedes ahorrar este molesto paso. El agua es un ingrediente del gazpacho, que se tiene dentro en el pan, puesto en remojo o que se añade a las hortalizas a la hora de triturarlas.