Recibe un correo electrónico semanal con las nuevas recetas de rechupete. Alfonso, contundente y fabuloso pote. La hemos preparado en el hogar y ha salido muy, muy buena.
Incorporamos a la misma olla la patata previamente cortada en dados y dejamos hervir, todo junto, otros 15 minutos. Para ofrecerle su sitio desgranamos, y reclamamos, una receta clásico que merece ser conocida en el mundo entero. Se empieza metiendo en remojo la noche antes, el lacón, la panceta o tocino y las fabas asturianas IGP. Empecé Recetasderechupete.com en 2009. En estos años he escrito recetas y libros, grabado vídeos, he dado cursos presenciales y clases en academias de hostelería.
Pote Asturiano (pote De Berza)
Lo agregamos al agua hirviendo y dejamos cocer 5 minutos largos. Las fabes se acostumbran a emplear las mismas que para la fabada, las de les fabes de la Granja. Si bien en un caso así una amiga asturiana me ha aconsejado que emplease otras de menor tamaño, pero esto al gusto de cada casa.
El pote asturiano de berzas es uno de los platos por excelencia de la gastronomía asturiana adjuntado con la fabada. Antes de comenzar con la receta de pote de berzas, debes saber que sus raíces están en el occidente asturiano. El principal consejo que dan las chefs de la región sobre este plato de la gastronomía asturiana, es utilizar muchas berzas, escasas fabas y ni muchas ni pocas patatas. Este compango, como es popular en la gastronomía asturiana, impregnará el caldo de nuestra receta de pote de berzas con sus aromas y todo su sabor.
Cómo Realizar Pote Asturiano Receta Tradicional Pasito A Pasito
Cuando rompa a hervir el pote de berzas asturiano tras ingresar la patata, añade las berzas y el resto de embutido, o sea, el chorizo y la morcilla asturiana. Debes tener todos y cada uno de los ingredientes cociendo juntos a lo largo de una hora mucho más. En la zona Asturiana es uno de los platos de cuchara por excelencia en el momento en que empieza a apretar el frío ya por el Otoño y también Invierno. La fabada y el pote asturiano, aunque compartan las fabes y el compango como ingredientes estrella, son diferentes comidas completamente. El pote lleva además de esto patata y berza asturiana.
El lacón también está elaborado desde el seitán. Los colores de cada uno son prácticamente idénticos a los de sus modelos porcinos. En el momento en que haya pasado 1 hora se agregan las patatas antes escachadas y dejamos cocer a fuego retardado media hora. Para empezar la preparación introducimos en la cazuela las fabas asturianas IGP, la panceta o tocino, el lacón, el chorizo y la morcilla.
Pollo A La Coca Cola
Tienen la posibilidad de ser garbanzos o alubias, berzas, grelos , repollo o aun kale y una gran variedad de géneros de carne. Usar unas auténticas fabas asturianas va a marcar la diferencia en tu receta de pote de berzas, ya que pertence a los ingredientes más importantes de este plato. De ahí que, debes cerciorarte de que sean asturianas, ya que son más ricas y mantecosas, de manera que aportarán una textura más consistente a este plato. Pasado este tiempo, prueba tu receta de pote de berzas y corrige de sal en el caso de que sea necesario. La berza es una pluralidad de la col cuyas hojas verdes y suaves son enormes y carnosas.
Turno de las patatas y de la calabaza. Las agregamos cuando observemos que están les fabes medio blancas… eso va a ser unos 45 minutos precisamente y que a su vez, asimismo añadiremos las berzas que acabamos de cocer. Dejamos que se cocine hasta el momento en que estén absolutamente blancas y por último añadimos las setas que se cocinarán con nuestro calor del guiso. Recuerda que tienes que cocinarlo a fuego suave. Vamos a colocar otra cazuela con agua a hervir y picamos las berzas sin el tallo en pedacitos bien pequeños.
Justo en el final de la cocción le añadimos algo de sal. Alfonso, me encanta que le dediques un lugar particular a la cocina asturiana a tu blog, como asturiana te digo, que un pote es como la sopa de pollo, tomas un poco y te curas de cualquier enfermedad, del cuerpo y de la cabeza. Si vienes por estos lares te recomiendo que vayas a la Novedosa Allandesa de Pola de Allande, al lugar de comidas La Fueya de Tomás de Gijón o al lugar de comidas El Palacio de Merás de Tineo.
Receta De La Novedosa Allandesa
En lo que se refiere a las patatas las pelamos y las cortamos en trozos del tamaño de un bocado rasgándolas en el final del corte para quitarles todo el almidón. A mi con unas fabas del día antes me agrada considerablemente más el plato. Le da un toque contundente super bueno.
La forma adecuada de llevarlo a cabo es sujetar la berza por el tallo con una mano y arrastrar las hojas con la otra para dividirlas del mismo. Entonces, tal y como si de una patata se tratara, escacha las hojas con un cuchillo para conseguir un troceado irregular. Si habéis probado a realizar la receta espero nuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variaciones de las diferentes recetas.
Afín a las que cortamos para realizar cualquier guiso. Gracias Montse, sí, el pote asturiano es con berza. Si bien en un caso así no la logramos y usamos repollo blanco. Conforme el compango se marcha cociendo —alrededor de una hora de cocción—, vamos retirándolo. Primero la morcilla y el chorizo y, por último, el tocino. Pero, ¿cómo se hace el genuino pote asturiano?