La receta del cocido madrileño en cazuela express vais a ver que es super sabrosa. Javi tenía antojo de cocido madrileño y yo tenía ganas de estrenar mi Kuhn Rikon®, así que nos hayamos puesto a elaborar elcocido en olla rápida. Es tan sencillo que haré cocido mucho más de forma frecuente.
Si hay prisa y el cocido es para hacer una comida que no nos complique la vida, se hace en cazuela rápida. Ponemos todos los ingredientes juntos en la olla, excepto la morcilla, que cocemos aparte. Picamos el repollo y lo agregamos a la cazuela con los garbanzos.
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En el momento en que se crea la cuenta, comienza la sesión en ella. Yo sirvo los platos de caldo, sólo con caldo, y en la mesa, cada uno se hecha el pan que desee. Muévelo bien para que el pan absorba el caldo, y pruébalo (la densidad va a depender de la persona, a mi me agrada con más caldo, pero es posible que a ti te agrade mucho más mucho más espeso, con más pan y menos caldo). Por eso, y más que nada para que empecemos a realizar esas ricas croquetas de carne de cocido, que agradan a todos. Como toda las Olla Exprés hay que esperar hasta que pierda la presión para poder abrirla.
Me gusta bastante y me había pasado tiempo aguardando la ocasión para comer el cocido madrileño original. Este increíble guiso, el cocido madrileño, se remonta al siglo XVII, entonces popular como ollas, por el envase en el que se cocinaba, y muy habitual por su abundancia y diversidad de elementos. Un siglo después, se integran los garbanzos a esta receta en varias zonas de Castilla. Proseguiremos agregando abundante proporción de agua a la olla express, y agregaremos toda la carne y los huesos, a excepción de la morcilla y el chorizo.
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Al alcanzar la presión bajamos el fuego igual que antes y contamos 7 minutos mucho más. Tiene su origen un poco incierto, pero si es sabido que era uno de los platos propios de las viviendas más humildes. Ya que si bien sus ingredientes no eran excesivamente costosos y llenaba bastante las barrigas de los comensales. De a poco fue incluyéndose en los hogares de las familias madrileñas mucho más acomodadas y hasta llegar a nuestros días donde hay hasta sitios de comidas aplicados exclusivamente al cocido madrileño.
Escurrimos los garbanzos y agregamos las patatas. Les quitamos todo el agua que queda de dejar los garbanzos a remojo y los metemos en la Cazuela Exprés. Por otro lado, pelamos las patatas y las vamos cortando en trozos no muy pequeños rasgándolas al final para quitarles el almidón.
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Tapamos con la tapa puesta y cocemos a lo largo de 15 minutos. Si no les agrada que el chorizo y la morcilla suelten la grasa en el caldo u os da miedo que se revienten, podéis cocerlo aparte a fuego medio durante minutos. Pasados los 37 minutos, abrimos la olla, metemos la morcilla, chorizoy las hortalizas y volvemos a cerrar.
De ahí que, hoy les acercamos la receta del cocido madrileño casero, eso sí, en olla expréss ya que es más cómodo y queda muy rico asimismo. Como eso es prácticamente imposible en una casa de hoy en día, lo normal es hacerlo a fuego lentísimo en una cazuela grande. Si hay prisa y el cocido es para realizar una comida que no nos complique la vida, se puede hacer en olla exprés o en olla rápida, que asimismo queda estupendo. Si alguien quiere recetas con olla rápida, en mi blog son todas y cada una con olla exprés . En lo personal soy algo más perezoso y prefiero meter todo en la olla rápida a la vez, sin realizar diferenciación de cocción en las carnes, garbanzos o patatas. Así me lo enseñó mi madre y me va realmente bien.
Poner los garbanzos a remojo la noche previo en agua tibia. Es en el siglo XX cuando este plato, ahora con enorme popularidad, comienza a mostrarse en una gran parte de los sitios de comidas madrileños como menú del día, y añadiéndole mayor cantidad y mejor calidad de carnes. Para empezar, iniciamos la cocción sin cerrar la tapa de la Olla Exprés. Le añadimos todo el compango y lo cubrimos de agua. Añadidos los garbanzos y las patatas, ubicamos todo el compango y lo cubrimos todo con agua abundante (Mínimo 3 dedos sobre los garbanzos). La noche previo o 12 horas antes de comenzar la receta, debemos poner los garbanzos a remojo.
Opcionalmente ponemos a remojo los trozos de carne. Este paso lo hacemos a fin de que queden limpios bien de sangre las unas partes de la carne, por este motivo, dejamos asimismo a remojo los trozos de pollo, el hueso de jamón y el morcillo de ternera. Para descubrir de qué manera hacer cocido madrileño, los ingredientes necesarios para la elaboración y mucho más datos al respecto, en unCOMO te recomendamos que prosigas leyendo este artículo.