AJO

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El ajo es mucho más que un condimento, es una hortaliza capaz de prevenir enfermedades debido a sus propiedades nutritivas. En nuestro país el consumo de ajos es muy elevado, de hecho es uno de los ingredientes más tradicionales de nuestra gastronomía.

Su consumo habitual puede ayudar a nuestro aparato digestivo, ya que permite absorber mejor los nutrientes de cada alimento y también optimiza las funciones del páncreas y del hígado.

El ajo tiene una forma parecida a la cebolla pero de un tama√Īo menor, en su interior encontramos los ‚Äúdientes‚ÄĚ, de un color crema y un sabor muy intenso.

La principal característica del ajo está en su sabor, muy intenso y en ocasiones picante, por eso esta hortaliza se utiliza para potenciar el sabor de otros alimentos, y pocas veces lo consumimos crudo.

Otra de las características del ajo es que a diferencia de otros alimentos, no pierde sus propiedades una vez cocinado.

Variedades

Una de las variedades m√°s consumidas en nuestro pa√≠s es el ajo Morado de las Pedro√Īeras. Se caracteriza por la igualdad del bulbo externo e interno. Su piel es de color blanco y los dientes son de color morado.

Otra de las variedades m√°s consumidas en nuestro pa√≠s es el ajo Spring Violeta, cuya semilla tiene su origen en China aunque se produce en Espa√Īa. El color externo de este ajo es blanco-violeta y sus dientes son color crema o blancos. Suelen tener dientes gruesos.

El ajo de variedad blanca tambi√©n es uno de los m√°s consumidos en nuestro pa√≠s. Este ajo ofrece dientes de un tama√Īo mayor respecto a otras variedades.

Existen decenas de variedades diferentes de ajo en el mundo, desde los ajos negros hasta ajos modificados para reducir su intensidad, las variedades anteriores son las más consumidas en nuestro país.

  • Es muy recomendable consumir ajo de manera habitual, ya que mejora la circulaci√≥n de nuestra sangre. El ajo es muy rico en vitamina B, un compuesto indispensable para nuestra salud.
  • Esta sustancia es la responsable de fortificar los vasos sangu√≠neos y evitar problemas como trombosis o enfermedades de las arterias coronarias.
  • Tambi√©n es recomendable a√Īadir ajo en la dieta para disminuir el colesterol malo y proteger nuestro coraz√≥n, y como remedio antibacteriano depurativo y antis√©ptico.

Tienen alto valor nutritivo y pocas calor√≠as, adem√°s es rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Tambi√©n tiene peque√Īas cantidades de otros nutrientes y grandes cantidades de antioxidantes que protegen contra el da√Īo de las c√©lulas y el envejecimiento.

El ajo es recolectado en primavera y se almacena para poder disponer de ajo durante el resto del a√Īo. En buenas condiciones, puede conservarse durante mucho tiempo.

El cultivo del ajo se encuentra distribuido por todas las provincias de Espa√Īa, aunque el lugar donde m√°s cantidad de ajos se cultiva en Espa√Īa es Cuenca, seguido de provincias como C√≥rdoba, C√°diz, Badajoz, Granada, Albacete y Ja√©n.

El cultivo de ajo en Espa√Īa es muy importante, debido a que se trata de un ingrediente muy presente en nuestra dieta diaria.